Новосибирск
Бесплатная доставка от 0 р.
Это ваш город?
Выберите город
Новосибирск
Красноярск
Барнаул
Кемерово
Омск
Томск
Москва
Санкт-Петербург
Другой город:
8 800 250-64-54

8 (383) 388-53-51

8 800 250-64-54

8 (383) 388-53-51

0
В корзине: 0 позиций
Каталог товаров
Фильтр товаров
Цена (руб.)
Тип ручного инструмента
Производитель
Вы уже смотрели

Тиски, струбцины, крепёжный инструмент

Сортировать по
Ctrl + ← 1 2 3 4 5 След. Ctrl + →
Тиски (тисы) - слесарный или столярный инструмент, необходимый для фиксации деталей и заготовок при работе с ними (пиление, сверление, обработка поверхности и так далее). Конструкция тисков известна очень давно и предельно проста - она представляет из себя две пластины, одна из которых неподвижна и закреплена на рабочей поверхности, а вторая может прижиматься к объекту обработки при помощи винтового или рычажного соединения. Как правило, тиски изготавливаются из метала. Струбцина - вспомогательный ручной инструмент, имеющий аналогичные функции с тисками - фиксация и удержание заготовок в момент обработки, либо для плотного прижатия деталей друг к другу при склеивании. Струбцина состоит из двух частей - основной неподвижной рамки и подвижной части, прижим которой осуществляется посредством винта или рычага. Часто струбцину называют зажимом или устройством быстрой фиксации.

На что обратить внимание при выборе тисков и струбцин?

Прежде всего, при выборе тисков необходимо обратить внимание на габариты инструмента. Большие губки и возможность достаточно широко их раздвинуть делают тиски более универсальными, так как Вы сможете работать с деталями больших размеров. Так же, как правило, габаритные тиски имеют стационарное крепление к верстаку, что обеспечивает наибольшую устойчивость и максимально сильную фиксацию инструмента. Материал так же немаловажен. Весьма распространены тиски из чугуна, однако сталь более предпочтительна - такой инструмент более прочен и надёжен. Механизм из прочной стали прослужит гораздо дольше, а губки, к которым предъявляются повышенные требования прочности не придут в непригодность после одного-двух использований.

По типу конструкции тиски делятся на поворотные и неповоротные. Конечно, поворотная конструкция более удобна, она позволяет вращать зафиксированную заготовку для комфортной работы с ней. Но чтобы использовать потенциал такой конструкции максимально, нужно озадачиться правильным креплением инструмента к верстаку, чтобы не возникло сложности при повороте механизма. Наличие наковальни увеличивает функциональность инструмента. 

При выборе струбцин нужно учитывать, что они бывают нескольких типов:
  • F-образные - конструкция состоит из металлической шины с неподвижной губкой на конце и подвижной с другой стороны. Иногда неподвижная губка может быть продолжением и окончанием самой шины. На подвижной губке расположен винтовой механизм для фиксации заготовок. Для дополнительной точности винтовой механизм может быть продублирован и на неподвижной части. У некоторых производителей конструкция подразумевает возможность использования губки с быстрозажимным механизмом вместо стандартной винтовой.
  • G-образные - монолитная конструкция, в которой шина и обе губки представляют единое целое, а винтовой механизм расположен в одной из губок. Целостность конструкции лишает струбцину люфтов губок, однако существенно уменьшает максимальный захват деталей. Тем не менее, G-образных струбцин вполне достаточно для бытового использования и они очень популярны.
  • Быстрозажимные - очень популярные из-за простоты использования и удобства конструкции, представляющие из себя закрепленные на шине пластиковые (как правило) губки, одна из которых фиксируется неподвижно, а вторая прижимается за счет рычажного механизма. Дополнительным бонусом такой конструкции является то, что губка, позиционируемая как неподвижная, может быть переставлена на другой конец шины и тогда струбцина превращается в распорку. 
  • Угловые  - Конструкция этих зажимов такова, что позволяет зафиксировать детали под прямым углом. Механизм струбцин состоит из монолитного корпуса и одной или нескольких губок, на которые устанавливаются поджимные пятки. Угловые струбцины - определённо лучшая помощь при сборке корпусной мебели или других конструкций из фанеры, МДФ, ДСП.
  • Ленточные - этот тип зажимов используется при работе с нестандартными формами деталей и заготовок, например округлыми, овальными или многоугольными. В основе конструкции таких струбцин лежит металлическая или пластиковая лента, которой с помощью винта, натягивающего ленту, и осуществляется зажим заготовок.
После того, как Вы определились с целями и объёмом возможных работ и, соответственно, максимальными габаритами заготовок, с которыми предстоит работать останется лишь выбрать наиболее подходящий тип струбцин. При работе всё, о чём нужно озаботиться - плотность и равномерность прилегания губок. Так же необходимо учитывать прочность рабочего материала - металлические губки могут оставить в недостаточно твёрдом материале след или вовсе испортить или сколоть его. Особенно актуально при склеивании мягких пород древесины - имеет смысл выбрать струбцины с пластиковыми или деревянными губками.